8月中旬に種をまいたにんじんの本葉が見え始めました。
今日は間引きをしようと思います。
4鉢にもう、詰め放題にまいたので発芽の数は抜群!
ベランダは暑すぎるので部屋に持ち込みました。
ぎゅうぎゅうですね^^;
根の部分が見えちゃってるし・・・
とりあえずハサミを使って地際でカットしていきます。
半分くらいにはなったでしょうか。
本当は2㎝間隔にしたかったのですが、
触っているうちにだんだん葉っぱがしおれてきたので
あとは朝の水やり時に摘まんでいこうと思います。
土を少し足しておきました。
さてこの間引き菜、どうしましょうか。
このまま捨ててしまうのはもったいない。
にんじんの葉は、根よりもたくさん栄養があるらしいです。
今日はかき揚げにしてみました。
天ぷら粉がないので、
米粉50g・ベーキングパウダー小さじ1/4・水75mlで衣を作ります。
カリッカリの仕上がりで、
にんじんの癖のある味が消えていくらでも食べられました^^






0 件のコメント:
コメントを投稿