2025/09/04

にんじんの間引き菜でかき揚げ♪

 

8月中旬に種をまいたにんじんの本葉が見え始めました。

今日は間引きをしようと思います。


4鉢にもう、詰め放題にまいたので発芽の数は抜群!

ベランダは暑すぎるので部屋に持ち込みました。




ぎゅうぎゅうですね^^;
根の部分が見えちゃってるし・・・

とりあえずハサミを使って地際でカットしていきます。



半分くらいにはなったでしょうか。
本当は2㎝間隔にしたかったのですが、
触っているうちにだんだん葉っぱがしおれてきたので
あとは朝の水やり時に摘まんでいこうと思います。
土を少し足しておきました。


さてこの間引き菜、どうしましょうか。
このまま捨ててしまうのはもったいない。

にんじんの葉は、根よりもたくさん栄養があるらしいです。




今日はかき揚げにしてみました。
天ぷら粉がないので、
米粉50g・ベーキングパウダー小さじ1/4・水75mlで衣を作ります。

カリッカリの仕上がりで、
にんじんの癖のある味が消えていくらでも食べられました^^





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